Художник Массов пишет Свет

Главное: Валентин Павлович и Ольга просили передать огромное спасибо Сергею Калугину за то, что он оказался первым честным человеком: все видели, но молчат, а он -- написал песню и её исполняют.
Помимо прочего, Сергея приглашают в Пензу, ведь он видел лишь часть работ.
А вообще-то, пригласили всю Оргию в город на выступление, но это уже дело менеджеров...
Не важно, как я туда добрался... Сейчас не важны ни город Пенза, ни дорога, ни солнце, ни луна.
Сейчас важен СВЕТ. Важен свет и тот, кто его пишет.
Не смотря на то, что к своим 22 года я не видел и сотой толики того, что написано человеком, не лицезрел Рубенса, Шишкина, Шилова, Шагала, Пикассо, Гогена, Ван Гога -- я хочу кричать и КРИЧУ на весь мир: НИКТО НИКОГДА НЕ ПИСАЛ КАРТИНЫ ТАК, КАК ЭТО ДЕЛАЛ МАССОВ!!!
Все пишут тенями. Массов -- пишет СВЕТОМ. Все пишут цветом -- Массов пишет СВЕТОМ!!!
Вы когда-нибудь видели, чтобы картины слепили глаза?.. Вы когда-нибудь видели, чтобы вечернее небо на холсте втягивало вас в себя?.. Вы вообще видели, чтобы картины озаряли своим сиянием вкруг-расположенное?!
Я не буду говорить про божье присутствие: верите в высшие силы или не верите -- мне плевать! Вот только картины Массова преисполнены чем-то нематериальным. И люди верующие сразу увидят первопричину...
Вот некоторые из них.
http://community.livejournal.com/orgia_ru/160188.html
Предупреждаю, что отснять его картины так, чтобы УВИДЕТЬ -- просто невозможно, во всяком случае с техникой, начального и творческого уровней. Вспышка бесполезна, искусственный свет -- выжигает мягчайшие цветосветовые переходы, тут даже солнце не всегда помощник.
Так же предупреждаю обладателей ЖК-мониторов: без тщательной цветонастройки экрана много может пропасть. Повезло обладателям хороших "трубок" -- к примеру, автору этих строк. Про ноутбуки я почти промолчу. Пусть меня проклянут, но справятся с "задачей Массова" более-менее сносно только OLED-ные яблочные огрызки и машинки той же ценовой категории. Картины нужно смотреть в большом разрешении, а не позорные превьюшки, с некоторого расстояния, а не уткнувшись носом в поверхность экрана.
Массов начал рисовать с малых лет. С тех же пор он движим молитвою. Заслуга в том -- матери художника.
Нельзя сказать -- нет права на это -- что свет есть лишь случайность, пара-тройка работ и более ничего. Был Путь. Путь в 10 лет. Путь, закончившийся пропастью, которая ещё бы чуть-чуть - и поглотила художника.
С 1969 по 79 годы планомерно, от холста к холсту, от Киргизии, через Соловки, Москву и Ростов к солнечному окну в пензенском городке -- нарождался, накипал, возжигался огонь нетленного света.
От снежных хребтов Памира, от лимонов и родной деревни -- к сияющим букетам черемухи, сирени и нарциссов.
Самые светоносные работы были написаны Массовым в 1979 году -- пике духа гения. Эти работы бесполезно фотографировать -- плоская сера мутная картинка не является светосильной и, уж тем более, богоносной.
Он вставал в 2 часа ночи, подготавливал бумагу и инструменты, чтобы к рассвету всё было готово для мистерии света. И на заре -- за полтора часа, пока бумага способна восприять акварель -- художник, просвечивая свою душу каждым увиденным лучиком, писал свет.
Режим последнего года, вкупе с травлей госоргнов, завистью коллег по цеху и прочим -- подкосили художника. 1980 год был отмечен очень тяжелой болезнью. В 1981 и 82х года были попытки вернуться к картинам, но более уже художник не создал. 1979 год стал венценосно-роковым.
Потом были очень сложные и страшные годы. Лихие 90е являются чудом выЖИВания, пусть и пугающим.
Ничто не сломило гения. Он жив. Живее многих в его возрасте. Прямая осанка, величественная поступь, седая борода, серебряный нимб вьющихся волос. Гении -- не стареют!
А теперь о грустном.
Калугин как-то возмущался про девушку-философа, моющую полы. Тут -- ситуация ещё хуже.
Массов живет на ~15 квадратных метрах, на пенсию в 3000 рублей. Правда, ему помогает его ученица -- Ольга Романова.
Про девяностые годы можно только сказать "сухари и кипяток".
Валентин Павлович занимается йогой, разбирается в травах, "профессионально" занимается ими -- это его и "держит" с нами.
Что ещё? Суки из культурных верхов -- каждая вторая -- про гения знают, видели, плакали, признали феноменальность творчества, уникальность техники. Но они НИЧЕГО не делают: ждут смерти художника, чтобы растащить его работы по своим милионно-золотым логовищам.
Так находятся еще и гондоны, пидарасы, уроды, ублюдки, подонки, которые, не видя работ -- вякуют, огрызаются и всячески поносят гениальное творчество. На форуме Кураева Ольгу просто перемешали с землей в богопротивных формах...
Послесловие.
Ольга и Валентин Павлович почти разочаровались в России. Они любят Родину, но мечтают отсюда уехать -- а виноваты МЫ! Мы: от власти до каждого обывателя! От Дмитрия Анатольевича до сантехника Васи -- все виноваты, от того, что не видим, не хотим видеть, а увидев -- ничего не делаем. Мы своей волей или безволием убиваем ГЕНИЯ. Мы просто проходим мимо -- а слава русской культуры переезжает за границу...
...
П.С. Я прошу прощения за достаточно резкие обороты, использованные мной. Но, я полагаю, что некоторая «пылкость» моему возрасту дозволительна.
 
Сергей ОСО